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カップパングラタン

カップパングラタン

ハロウィーンパーティーにぴったり!

調理時間
約40分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

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材料12個分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップホワイトソース4皿分 1箱 160g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 小1個
400ml
牛乳 400ml
サラダ油 大さじ2
サンドイッチ用食パン 12枚
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うずらの卵 12個
ハム 1枚
黒ごま 適量
トマトケチャップ 適量
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作り方

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
  4. 耐熱皿のプリンカップなどに、ベーキングカップを敷き、4か所切り込みを入れたパンをはめ込む。
  5. (3)のグラタンを入れ、オーブントースターで7~8分焼く。
  6. うずらの卵に軽く切り込みを入れ、舌に見立てて切ったハムをはさみ、ごまで目、ケチャップでほほ紅をつけ、グラタンにのせる。

一口メモ

・オーブンで焼く場合は、200℃で10~12分焼く。途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。
・お好みで、パセリをかけたり、ハロウィーンのケーキ用ピックを刺してもかわいく仕上がる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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