カップパングラタン

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ハロウィーンパーティーにぴったり!

調理時間 約40分
エネルギー 189kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料12個分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 小1個
400ml
牛乳 400ml
サラダ油 大さじ2
サンドイッチ用食パン 12枚
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うずら卵 12個
ハム 1枚
黒ごま 適量
トマトケチャップ 適量
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作り方

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分さらにかき混ぜながら煮る。
  4. 耐熱性のプリンカップなどに、ベーキングカップを敷き、4ヵ所切り込みを入れた食パンをはめ込む。
  5. (3)のグラタンを入れ、オーブントースターで7~8分焼く。
  6. うずら卵に軽く切り込みを入れ、舌に見立てて切ったハムをはさみ、黒ごまで目、トマトケチャップでほほ紅をつけ、グラタンにのせる。

一口メモ

*オーブンで焼く場合は、200℃で10~12分焼いてください。途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*お好みで、パセリをかけたり、ハロウィーンのケーキ用ピックを刺してもかわいく仕上がります。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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