レシピ検索

漬けまぐろの和からし寿司

漬けまぐろの和からし寿司

和からしが合う!

調理時間
約10分
エネルギー
452kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
まぐろ(刺身用) 小1柵 150g
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごはん (温かいもの) 350g
すし酢 大さじ3
特選本香り和からし 適量

使用した商品

作り方

  1. まぐろは斜めに10切れのそぎ切りにし、みりんとしょうゆを混ぜ合わせた調味料に漬ける。
  2. ごはんにすし酢を加えて混ぜながらさます。これを10等分にして、ラップで包み丸いボール状ににぎる。
  3. (2)のにぎった酢めしに、和からしを薄く塗り、(1)のまぐろをのせて再びラップで包んでにぎる。上に少量の和からしを飾る。

一口メモ

・まぐろ(刺身用)は切り落としでもよい。
・調理時間にまぐろを漬けこむ時間は含まない。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top