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鶏だんごのグラタン

鶏だんごのグラタン

具材は、鶏だんご・ 玉ねぎ・にんじん・えのきだけ。市販の鶏だんごで作るので簡単♪えのきだけの食感に、にんじんの彩りを添えて!

調理時間
約40分
エネルギー
563kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏だんご 400g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
えのきだけ 1パック
350ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは厚さ3~4mmの半月切り、えのきだけは3cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、鶏だんご、えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・鶏だんごが生の場合は、先にゆでて取り出しておき、ゆで汁は作り方(3)の水(350ml)に置き換えて使用してもよい。鶏だんごはマカロニといっしょに加えるとよい。鶏だんごが冷凍の場合は、解凍してから使用する。
・お好みでにんじんは花形に切ってもよい。
・水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を減らしています。
・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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