レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
鶏だんご | 400g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
えのきたけ | 1パック |
水 | 350ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは厚さ3~4mmの半月切り、えのきだけは3cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、鶏だんご、えのきだけを加えてさらに炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
一口メモ
*鶏だんごが生の場合は、先にゆでて取り出しておき、ゆで汁は作り方③の水(350ml)に置き換えて使用してもよいでしょう。鶏だんごはマカロニといっしょに加えるとよいです。鶏だんごが冷凍の場合は、解凍してから使用します。
*お好みでにんじんは花形に切ってもよいでしょう。
*水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を減らしています。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す