レシピ検索

ジャワタコライス

ジャワタコライス

爽やかな辛さのキーマカレーをタコライス風に!

調理時間
約35分
エネルギー
676kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
―――キーマカレー―――
ジャワカレー <キーマカレー 中辛> 1/2箱 88g
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中2個
サラダ油 大さじ1
200ml
―――トッピング―――
トマト 1個
レタス 5枚
プロセスチーズ (細切りチーズ) 100g
とんがりコーン <あっさり塩> 適量
――――――
ごはん 1000g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。レタスはせん切り、トマトは約1.5cmの角切りにする。
  2. 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、牛豚ひき肉、(1)の玉ねぎを火が通るまで炒める。(目安5分)
  3. 水を入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  4. 再び火にかけて、中火で約5分かき混ぜながら加熱する。
  5. 器にごはん、レタスの順に盛り、(4)のキーマカレーをかけて、トマト、チーズ、くだいたとんがりコーンを散らす。

一口メモ

・メキシコ料理のタコスにはさむ具をごはんにのせたアレンジ料理。タコス+ライス=タコライス。
・加熱不要のチーズをご使用ください。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

おすすめ特集レシピ

page top