カレーフォンデュ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ニョッキの中身、何が当たるかな?

調理時間 約20分
エネルギー 511kcal
食塩相当量 4.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- カレーフォンデュ ---
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
玉ねぎ 中1・1/2個
溶けるチーズ 150g
サラダ油 大さじ1
650ml
--- かぼちゃのニョッキ ---
かぼちゃ 450g(約1/2個)
強力粉 100g
粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ3
少々
梅干し 適量
チョコレート(チョコチップ) 適量
りんご 適量
---------------

作り方

  1. <カレーフォンデュを作る>玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
  3. 水を入れて沸騰したら約5分煮込み、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. 溶けるチーズを加えて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  5. <かぼちゃのニョッキを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約6分加熱し、竹ぐしがすっと入るくらい柔らかくする。
  6. 皮を取り、あら熱を取って軽くつぶす。
  7. ボウルに強力粉、粉チーズ、塩を入れて混ぜ、(6)のかぼちゃを加えてなめらかになるまでこねる(耳たぶくらいの柔らかさが目安。かたい場合は溶き卵(分量外)を少量加えて調節する)。ラップに包んで30分程度休ませる。
  8. 打ち粉(分量外)をした台の上で、(7)の生地を直径約2cmの棒状に細長くのばし、1.5cm幅に切る。種を抜いてつぶした梅干し、チョコチップ、5mm角に切って電子レンジで柔らかくしたりんごをそれぞれ包む。
  9. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(8)を入れて、浮かんでくるまでゆでる。
  10. (9)のニョッキに(4)のカレーフォンデュをつけながらいただく。

一口メモ

*鶏の唐揚げやサラダチキン、ウインナー、野菜、パンなど、お好きな具材でお召し上がりください。
*カレーフォンデュの鍋は弱火で温めながらお召し上がりください。
*溶けるチーズの量はお好みで調節してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top