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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- カレーフォンデュ --- | |
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
溶けるチーズ | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650ml |
--- かぼちゃのニョッキ --- | |
かぼちゃ | 450g(約1/2個) |
強力粉 | 100g |
粉チーズ(パルメザンチーズ) | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
梅干し | 適量 |
チョコレート(チョコチップ) | 適量 |
りんご | 適量 |
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作り方
- <カレーフォンデュを作る>玉ねぎをみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
- 水を入れて沸騰したら約5分煮込み、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 溶けるチーズを加えて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
- <かぼちゃのニョッキを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約6分加熱し、竹ぐしがすっと入るくらい柔らかくする。
- 皮を取り、あら熱を取って軽くつぶす。
- ボウルに強力粉、粉チーズ、塩を入れて混ぜ、(6)のかぼちゃを加えてなめらかになるまでこねる(耳たぶくらいの柔らかさが目安。かたい場合は溶き卵(分量外)を少量加えて調節する)。ラップに包んで30分程度休ませる。
- 打ち粉(分量外)をした台の上で、(7)の生地を直径約2cmの棒状に細長くのばし、1.5cm幅に切る。種を抜いてつぶした梅干し、チョコチップ、5mm角に切って電子レンジで柔らかくしたりんごをそれぞれ包む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(8)を入れて、浮かんでくるまでゆでる。
- (9)のニョッキに(4)のカレーフォンデュをつけながらいただく。
一口メモ
*鶏の唐揚げやサラダチキン、ウインナー、野菜、パンなど、お好きな具材でお召し上がりください。
*カレーフォンデュの鍋は弱火で温めながらお召し上がりください。
*溶けるチーズの量はお好みで調節してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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