レシピ検索

トマトとなすのキーマカレー

トマトとなすのキーマカレー

野菜をプラスして爽やかに♪

調理時間
約30分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <キーマカレー 中辛> 1/2箱 88g
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中2個
トマト 1個
なす 1本
サラダ油 大さじ1
200ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマト、なすは1.5~2cm角に切る。
  2. 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、牛豚ひき肉、①の玉ねぎを火が通るまで炒める。(目安5分)
  3. (1)のトマトの半量、なすを加えてさっと炒めたら、水を入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止める。
  4. ルウを割り入れて溶かす。
  5. 再び火にかけて、中火で約5分かき混ぜながら加熱し、最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まれていません。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top