レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--------------- | |
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 1個 |
ごはん | 800g |
のり | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <盛りつける>皿のまわりにクッキングシートを使って細くしぼったカレーで、メッセージを書く。
- ラップや弁当箱などで楕円形にしたごはんをのせ、のりで目、口、まつ毛を作る。トマトケチャップを少量つけ、ほっぺを赤くする。
- (4)のカレーを髪の毛のように盛りつけて、薄く輪切りにしたパプリカを髪飾りにする。
一口メモ
*パプリカは小さめのものを選ぶと髪飾りとしてかわいくなります。
使用した商品
他のレシピを探す