ママが笑顔になるカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

大好きなママに似せて作ろう♪

調理時間 約50分
エネルギー 604kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(角切り) 200g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
600ml
---------------
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1個
ごはん 800g
のり 適量
トマトケチャップ 適量
---------------

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <盛りつける>皿のまわりにクッキングシートを使って細くしぼったカレーで、メッセージを書く。
  6. ラップや弁当箱などで楕円形にしたごはんをのせ、のりで目、口、まつ毛を作る。トマトケチャップを少量つけ、ほっぺを赤くする。
  7. (4)のカレーを髪の毛のように盛りつけて、薄く輪切りにしたパプリカを髪飾りにする。

一口メモ

*パプリカは小さめのものを選ぶと髪飾りとしてかわいくなります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top