レシピ検索

ヴァンショー(ホットワイン)

ヴァンショー(ホットワイン)

寒い冬におすすめのホットドリンク

調理時間
約15分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
100ml
砂糖 大さじ2
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
オレンジ(薄切り) 1/4個分
レモン(輪切り) 1枚
赤ワイン 180ml

作り方

  1. シナモンスティックは、砕く。
  2. 鍋に水、砂糖、シナモンスティック、クローブ、オレンジ、レモンを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2~3分煮る。
  3. (2)に赤ワインを加え温める。
  4. (3)をこして、グラスにつぎ分ける。

一口メモ

・寒い冬におすすめ。身体がとてもあたたまる。
・ヴァンショー(Vin chaud)はフランス語で、温かいワインという意味。
・飾りでシナモンスティックを添えると見た目もよくおすすめ。
・温かいうちにいただく。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top