レシピ検索

豚肉とじゃがいものカレー風味グラタン

豚肉とじゃがいものカレー風味グラタン

ホワイトソースにカレー風味が合います

調理時間
約40分
エネルギー
582kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
豚肉(ばら)薄切り 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
ゆで卵 2個
溶けるチーズ 適量
カレーパウダー <顆粒> 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、豚肉は3~4cm幅、じゃがいもは一口大に切る。ゆで卵は縦に6等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を焦がさないように炒める。
  3. 水とじゃがいもを加え、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミック・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら3分加熱する。
  4. カレーパウダーを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り分ける。ゆで卵とチーズをのせ、好みでカパレーパウダー(分量外)を振り、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top