レシピ検索

フランクフルトとじゃがいものミートマカロニグラタン

フランクフルトとじゃがいものミートマカロニグラタン

家にある食材でボリュームアップ

調理時間
約30分
エネルギー
463kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
フランクフルト 3~4本
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 中1個
プチトマト 1/2パック
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量
バター 適量

作り方

  1. フランクフルトは1cm厚さの斜め切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは電子レンジにかけて中まで加熱し(目安:600W2~3分)、皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒めたら、フランクフルトを加えてさっと炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. じゃがいもを加えて混ぜたら、耐熱皿に移す。半分に切ったプチトマト、チーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

おいしく元気に!”寒食材”シチュー

1月17日 ~ 1月20日

おすすめ特集レシピ

page top