豚のしょうが焼き

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

チューブのしょうがですりおろす手間を省いて

調理時間 約20分
エネルギー 410kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1/2個
薄力粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
--- (a) ---
40g 特選本香り生しょうが 小さじ2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 小さめのボウルに(a)を入れ混ぜる。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは7~8mm幅のくし切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を重ならないように焼き、豚肉に焼き色がつき、ある程度火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. (3)の豚肉をもどし、(1)を加えて煮立たせ、少し煮詰める。

一口メモ

*豚肉は小間切れ肉でもよいです。
*豚肉に薄力粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top