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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも)(唐揚げ用にカットされたもの) | 200g |
--- (a) --- | |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1・1/2 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
作り方
- ボウルに鶏肉、(a)を入れ、よくもみ込む。
- (1)にまんべんなく片栗粉をつけて、170~180℃の油で約2分揚げ、いったんバットにあげて余熱で約4分程おく。
- 再度170~180℃の油で約1分程度、色づくまで揚げる。
一口メモ
*北海道では、しょう油・しょうが・にんにくを使用し、濃いめに味つけされた鶏の唐揚げを“ザンギ”と呼び親しまれています。
*鶏肉に(a)をよくもみ込むことで、漬け込み時間が不要になり、調理が短時間で済みます。
*二度揚げは、鶏肉を一度揚げて休ませる間に余熱で火が中まで通り、二度目の揚げで食感と色味をよくします。これにより揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことがなく、外側はカリッと中側は柔らかく仕上がります。
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