鶏の唐揚げ(ザンギ)

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濃いめの味つけは、ごはんのおともやおつまみにぴったり!

調理時間 約20分
エネルギー 266kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも)(唐揚げ用にカットされたもの) 200g
--- (a) ---
しょう油 大さじ1
大さじ1
少々
コショー 少々
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1・1/2
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
---------------
片栗粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適量

作り方

  1. ボウルに鶏肉、(a)を入れ、よくもみ込む。
  2. (1)にまんべんなく片栗粉をつけて、170~180℃の油で約2分揚げ、いったんバットにあげて余熱で約4分程おく。
  3. 再度170~180℃の油で約1分程度、色づくまで揚げる。

一口メモ

*北海道では、しょう油・しょうが・にんにくを使用し、濃いめに味つけされた鶏の唐揚げを“ザンギ”と呼び親しまれています。
*鶏肉に(a)をよくもみ込むことで、漬け込み時間が不要になり、調理が短時間で済みます。
*二度揚げは、鶏肉を一度揚げて休ませる間に余熱で火が中まで通り、二度目の揚げで食感と色味をよくします。これにより揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことがなく、外側はカリッと中側は柔らかく仕上がります。

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