レシピ検索

鶏の唐揚げ(ザンギ)

鶏の唐揚げ(ザンギ)
調理時間
約20分
エネルギー
266kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも)(唐揚げ用にカットされたもの) 200g
----(a)----
しょう油 大さじ1
大さじ1
少々
コショー 少々
40g特選本香り生しょうが 小さじ1・1/2
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
-----------
片栗粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適量

作り方

  1. ボウルに鶏肉、(a)入れ、よくもみ込む。
  2. (1)にまんべんなく片栗粉をつけて、170~180℃の油で約2分揚げ、いったんバットにあげて予熱で約4分ほどおく。
  3. 再度170~180℃の油で約1分程度、色づくまで揚げる。

一口メモ

・北海道では、しょう油・しょうが・にんにくを使用し、濃いめに味付けされた鶏の唐揚げを“ザンギ”と呼び親しまれている。
・鶏肉に(a)をよくもみ込むことで、つけ込み時間が不要になり、調理が短時間で済む。
・二度揚げは、鶏肉を一度揚げて休ませる間に余熱で火が中まで通り、二度目の揚げで食感と色味をよくする。これにより揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことことがなく、外側はカリッと中側はやわらかく仕上がる。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top