マッサマン風カフェカレ

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じゃがいもとピーナッツが入った、日本でも人気のタイ風のカレー

調理時間 約30分
エネルギー 356kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
カフェカレ <グリーンカレー> 1箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
ピーナッツ(無塩) 20g
しょうが 1/2かけ
一味唐がらし 小さじ1/5
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> 1袋
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
ココナッツミルク(缶詰) 200ml
400ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、しょうがを入れ、中火で炒める。肉の色が変わってきたら、一味唐がらしを加えて炒め合わせる。
  3. 水、ココナッツミルク、ピーナッツ、炒めたまねぎペーストを加え、沸騰したら、(1)の玉ねぎ、じゃがいもを加えて、途中であくを取りながら、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを入れて、くずしながら溶けるまで混ぜ、ナンプラー、レモン汁を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約2分煮込む。

一口メモ

*マッサマンカレーはタイ料理(ゲーン・マッサマン)で、じゃがいもとピーナッツが入ったカレーです。ムスリム(イスラム教)系の人たちが好んで食べるカレーです。
*栄養価にごはんは含みません。

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