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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
カフェカレ <グリーンカレー> | 1箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
ピーナッツ(無塩) | 20g |
しょうが | 1/2かけ |
一味唐がらし | 小さじ1/5 |
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> | 1袋 |
ナンプラー | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
ココナッツミルク(缶詰) | 200ml |
水 | 400ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、しょうがを入れ、中火で炒める。肉の色が変わってきたら、一味唐がらしを加えて炒め合わせる。
- 水、ココナッツミルク、ピーナッツ、炒めたまねぎペーストを加え、沸騰したら、(1)の玉ねぎ、じゃがいもを加えて、途中であくを取りながら、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを入れて、くずしながら溶けるまで混ぜ、ナンプラー、レモン汁を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約2分煮込む。
一口メモ
*マッサマンカレーはタイ料理(ゲーン・マッサマン)で、じゃがいもとピーナッツが入ったカレーです。ムスリム(イスラム教)系の人たちが好んで食べるカレーです。
*栄養価にごはんは含みません。
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