レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(肩ロース)(角切り) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
長いも | 150g |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 700ml |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った玉ねぎと牛肉を炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮る。
- 長いもは皮をむき、一口大に切る。水に酢(分量外)を少々入れ、長いもを数分つけて、ざるにあける(あくを抜き、変色を防ぐため)。
- (1)に(2)の長いもを加え、さらに約5分煮る。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- フライパンに、サラダ油と薄切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱し、両面きつね色になるまで炒め、取り出しておく(強火にすると焦げるので、弱火でじっくり焼く)。
- 皿にごはん(分量外)と(3)のカレーを盛り、(4)のにんにくを添える。
一口メモ
*長いもは火の通りが早いので、最初に炒めずに途中で加えます。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す