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牛肉と長芋のスタミナカレー

牛肉と長芋のスタミナカレー

長いもの食感がアクセント

調理時間
約40分
エネルギー
289kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個
長いも 150g
にんにく 2かけ
サラダ油 適量
700ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、一口大に切った玉ねぎと牛肉を炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮る。
  2. 長いもは皮をむき、一口大に切る。水に酢(分量外)を少々入れ、長いもを数分つけて、ざるにあける。(酢水につけるのはアクを抜き、色が変わらないようにするため)
  3. (1)に長いもを加え、さらに約5分煮る。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. フライパンに、サラダ油と薄切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱し、両面きつね色になるまで炒め、取り出しておく。(強火にするとこげるので、弱火でじっくり焼く)
  5. 器に盛ったカレーに、(4)のにんにくを添える。

一口メモ

*長いもは火の通りが早いので、最初に炒めずに、途中で加えます。
*栄養価にごはんは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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