牛肉と長いものスタミナカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

長いもの食感がアクセント

調理時間 約40分
エネルギー 289kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個
長いも 150g
にんにく 2片
サラダ油 適量
700ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った玉ねぎと牛肉を炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮る。
  2. 長いもは皮をむき、一口大に切る。水に酢(分量外)を少々入れ、長いもを数分つけて、ざるにあける(あくを抜き、変色を防ぐため)。
  3. (1)に(2)の長いもを加え、さらに約5分煮る。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. フライパンに、サラダ油と薄切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱し、両面きつね色になるまで炒め、取り出しておく(強火にすると焦げるので、弱火でじっくり焼く)。
  5. 皿にごはん(分量外)と(3)のカレーを盛り、(4)のにんにくを添える。

一口メモ

*長いもは火の通りが早いので、最初に炒めずに途中で加えます。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top