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鮭の北海道チャウダー

鮭の北海道チャウダー

鮭をチャウダーでもおいしく

調理時間
約20分
エネルギー
318kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は 1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
生鮭(銀鮭) 2切れ
コショー 少々
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1・1/2
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. 玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、コショーを振った生鮭の両面を焼き、皮と骨を取り除いて一口サイズにほぐす。
  3. 厚手のなべにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを炒める。
  4. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(2)の鮭を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・鮭の皮がついている場合は、はずして使ってください。
・作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・パセリを振ってもよいでしょう。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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