レシピ検索

キャベツのクリームシチュー

キャベツのクリームシチュー

身近な火通りのよい食材を使って、煮込み時間もちょっと短縮

調理時間
約30分
エネルギー
258kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
コクの贅沢シチュー<クリーム> 1/2箱 70g
ベーコン 3枚 60g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
マッシュルーム 1/2パック
キャベツ 大3枚
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにする。キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切る。芯の部分は薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。
  3. 水を加え、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳、コーン、(1)のキャベツをを加えて、さらに5分煮込んで仕あげる。

一口メモ

・煮込み時間が通常より短いこと、野菜の量が多いことから、水の量を通常より減らしています。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top