揚げ出し豆腐

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

もみじおろしを薬味に。

調理時間 約15分
エネルギー 253kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 2丁
片栗粉 適量
揚げ油 適量
だし汁(かつおだし) 200ml
しょう油 50ml
みりん 50ml
40g もみじおろし 適量

作り方

  1. 豆腐は水切りをして1丁を6等分に切り、ペーパータオルなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  2. 小さめの鍋にだし汁を入れて沸騰させ、しょう油とみりんを入れて混ぜる。
  3. 揚げ油を熱し、(1)を揚げる。(2)をかけ、もみじおろしを添える。

一口メモ

*豆腐は揚げる直前に片栗粉をつけてください。
*お好みで揚げたししとうを添えてもよいでしょう。(ししとうは揚げる前に切り込みを入れてください。)

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top