シチューをリメイク クリームコロッケ

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あっさりとした味わいでバジルも引き立つ

調理時間 約25分
エネルギー
食塩相当量

材料3人分

材料 分量
残ったシチュー 300ml
170g シチューミクス クリーム (使用した製品)
おから(生) 150g
小さじ1/2
バジル(生) 10枚
薄力粉 適量
--- (a) ---
卵(溶き卵) 2個
薄力粉 大さじ6
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パン粉 80g(2カップ)
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. シチューは具材を軽くつぶし、おから、塩、ちぎったバジルを加え、手でよくねり混ぜる。
  2. 6等分して平たい楕円形にまとめる。
  3. (2)に衣として、薄力粉をまぶし、よく混ぜた(a)にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに約1cmの深さになるようサラダ油を入れ、180℃に熱し、(3)のコロッケを一度に入れ、4~5分かけてきつね色に揚げる。

一口メモ

*シチューを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*おからにシチューを加えて、簡単にクリームコロッケができます。また、シチューミクスで作ったシチューを使うことで、あっさりとした味わいでバジルの香りも引き立つコロッケとなります。
*火通りもよいので、少ない油の揚げ焼きで調理ができます。
*栄養価は算出していません。

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