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焼き餃子

焼き餃子

ビールと一緒にどうぞ

調理時間
約35分
エネルギー
344kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 200g
キャベツ 4枚
長ねぎ 1/4本
しいたけ 2枚
にら 1/4束
―――(a)―――
おろし生しょうが <お徳用> 小さじ1
おろし生にんにく <お徳用> 小さじ2
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
みそ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ハウス コショー 少々
―――
餃子の皮(大判) 1袋 20枚
サラダ油 適量
ごま油 適量

作り方

  1. キャベツはゆでてみじん切りし、水気を絞る。長ねぎ、しいたけ、にらはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、長ねぎ、しいたけ、にら、(a)を加えて、よく混ぜる。餃子の皮に具をのせて包む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。底に焼きめがついたら、熱湯を餃子の1/3の高さまで入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。最後にふたを取り、ある程度水分が飛んだら、ごま油を回しかけ、皮がパリッとするまで焼く。

一口メモ

・お好みで(a)に五香粉を加えてもよい。
・熱湯のかわりに、湯100mlに対し薄力粉小さじ1/2くらいを加え溶かしたものを使うと、羽つき餃子になる。
・好みで酢醤油(ラー油入り)をつけてもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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