レシピ検索

手作りプディング(バニラ風味)

手作りプディング(バニラ風味)

甘さ控えめの手作り

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量

材料3個分

材料 分量
牛乳 250ml 1・1/4カップ
1個
パパン<バニラシュガー> 大さじ2 24g
グラニュー糖 小さじ2

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れてあたため、バニラシュガーとグラニュー糖を入れて溶かす。
  2. ボールに卵を入れ泡立て器でほぐし、(1)を少しずつ加えて混ぜる。ざるなどでこして、型に8分目くらいまで入れる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、最初は中火で1分蒸し、さらに弱火にして約15~20分蒸す。竹串を刺してプリン液がついてこなければよい。
  4. 冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

・甘さ控えめのプディングです。
・バニラシュガーは詰め替え用(24g)を使ってもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top