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角切りビーフシチュー(圧力鍋)

角切りビーフシチュー(圧力鍋)

レストランで味わうような本格的でおいしいビーフシチューを手軽に楽しめます

調理時間
約40分
エネルギー
372kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(角切り) 450g
玉ねぎ 小1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 100ml
300ml

作り方

  1. 牛肉、にんじんは一口大に切る。玉ねぎは4等分に切る。
  2. 圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、①の牛肉の表面を約3分焼く。
  3. 水と赤ワインを加え、約3分煮立て、あくを取る。
  4. (1)の玉ねぎ、にんじんを加え、ふたをし、強火で加熱する。
  5. 圧力がかかったら弱火にし、牛肉が柔らかくなるまで15~20分加圧する。
  6. 圧力が下がったらふたを取り、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・圧力鍋では水分の蒸発量が少ないため、通常より水の量を減らしています。
・マッシュルームを加えてもよい。
・にんじんは、ルウを入れる前に取り出し、最後に戻し入れてもよい。
・調理時間は圧力を下げるために急冷した場合で、圧力が下がるまで20分自然放置するとさらにお肉が柔らかくなる。
・圧力鍋の使用方法は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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