レシピ検索

えびとほたてのマカロニグラタン

えびとほたてのマカロニグラタン
調理時間
約30分
エネルギー
376kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱(160g)
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ほたて貝柱 8個
えび 100g
白ワイン 大さじ2
ブロッコリー 1/4個
玉ねぎ 小1個
400ml
牛乳 400ml
サラダ油 大さじ1
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. ほたては厚みを半分にし、えびは殻をむいて背わたを取り、ホワイトペパーを振り、白ワインを振りかけて、さっと蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。
  3. マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら、約3分煮る。
  4. (1)のほたて・えび・ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターで表面に焦げめがつくまで7~8分焼く。

一口メモ

*お好みでかき、いか等を使ってもよいでしょう。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

夫婦で楽しむ外食風メニュー

11月22日 ~ 11月28日

おすすめ特集レシピ

page top