レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ロース)(とんかつ用) | 2枚 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
玉ねぎ(薄切り) | 中1/3個 |
--- (a) --- | |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ジンジャー <ドライミックス> | 小さじ1/3 |
--------------- |
作り方
- 豚肉は筋切りをし、軽く塩、コショーを振る。小麦粉を両面につけ、余分な粉ははたく。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を両面火が通るまで焼き、いったん取り出しておく。
- (3)のフライパンで、薄切りの玉ねぎをすき通るまで炒める。いったん火を止め、(2)を入れ、弱火で加熱し、アルコール分を飛ばす。(3)の豚肉をもどして、煮からめる。
一口メモ
*たれにりんごのすりおろしを少々入れてもよいでしょう。
*たれを入れる時、強火にするとすぐ煮詰まり、焦げやすいのでご注意ください。
使用した商品
他のレシピを探す