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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(手羽元) | 500g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの半分は一口大に切る。じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎのみじん切りを焦がさないように炒め、鶏肉、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、鶏肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約30分煮込む。(1)のじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*にんじんは輪切りにしてルウを加える前に取り出し、星形に切るのもおすすめです。
*通常より煮込み時間が長いので、水を足しながら煮込んでください。
*骨付き肉を使うことによって、うまみのあるシチューができます。
*鶏肉手羽元は、廃棄率40%で換算しています。
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