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手羽元のクリームシチュー

手羽元のクリームシチュー
調理時間
約70分
エネルギー
300kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(手羽元) 500g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
850ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの半分は一口大に切る。にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように炒め、鶏肉、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、鶏肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約30分煮込む。じゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・通常より煮込み時間が長いので、水をたしながら煮込んでください。
・骨付き肉を使うことによって、うまみのあるシチューができる。
・鶏肉手羽元は、廃棄率40%で換算。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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