皮なし大葉しゅうまい

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料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間 約20分
エネルギー 26kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料20個分

材料 分量
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
小さじ1/4
砂糖 小さじ2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
大葉 20枚
42g 特選本香りからし 適宜

作り方

  1. ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、塩、砂糖、しょうが、しょう油、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて、軽く混ぜる。
  2. 大葉1枚に対して、(1)の種を約大さじ1のせて包む。
  3. 耐熱容器に、水でぬらしたペーパータオルを敷き、(2)を並べ、包むようにして閉じる。(ぬらしたキッチンペーパーで包むことによって蒸し器代わりになる。)
  4. ラップをして、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  5. 器に盛り、からしを添える。

一口メモ

*ヤミーさんのレシピです。
*さわやかなしょうがと大葉の香りのしゅうまいです。鶏肉で作るので、とてもやさしい味で、それでいてしょうががきいているので物たりなさがありません。初夏にぴったりな、香り高いしゅうまいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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