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材料20個分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
大葉 | 20枚 |
42g 特選本香りからし | 適宜 |
作り方
- ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、塩、砂糖、しょうが、しょう油、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて、軽く混ぜる。
- 大葉1枚に対して、(1)の種を約大さじ1のせて包む。
- 耐熱容器に、水でぬらしたペーパータオルを敷き、(2)を並べ、包むようにして閉じる。(ぬらしたキッチンペーパーで包むことによって蒸し器代わりになる。)
- ラップをして、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
- 器に盛り、からしを添える。
一口メモ
*ヤミーさんのレシピです。
*さわやかなしょうがと大葉の香りのしゅうまいです。鶏肉で作るので、とてもやさしい味で、それでいてしょうががきいているので物たりなさがありません。初夏にぴったりな、香り高いしゅうまいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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