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きのことベーコンのリゾット

きのことベーコンのリゾット

きのこをたっぷり使って、きのこの旨みと香りが広がるクリーミーなリゾット

調理時間
約25分
エネルギー
276kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ3 27g
1/2カップ 80g
ベーコン 1枚 20g
玉ねぎ 中1/4個 50g
しいたけ 2枚 20g
マッシュルーム 2個 20g
ぶなしめじ 1/4パック 25g
エリンギ 1/2本 15g
少々
GABAN あらびきブラックペパー 少々
オリーブ油 小さじ1
400ml

作り方

  1. ベーコンと玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは粗みじん切り、マッシュルームは4等分に切り、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、手でほぐす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のベーコンを油が出るまで焦がさないようにじっくりと炒める。
  3. (1)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、(1)のきのこ類と塩、あらびきブラックペパーを加えて炒める。
  4. 具材を端に寄せて、米を加えて旨みを吸わせながら全体を炒める。
  5. 分量の水の半量を加えて煮込み、水分がなくなったら米がかくれる位の水を加減して加えながら弱火~中火で約15分煮込む。
  6. アルデンテの手前で、シチューミクスを加えて混ぜ、弱火で1~2分加熱する。

一口メモ

・水の分量は様子を見て調整してください。
・お好みでパセリのみじん切りをちらしてもよい。
・米は無洗米でもよい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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