レシピ検索

鮭とキャベツのあっさりレンジ蒸し 中華風ねぎ入りしょうがドレッシング

鮭とキャベツのあっさりレンジ蒸し 中華風ねぎ入りしょうがドレッシング

香味野菜のネギを加えると、香り豊かな万能ソースになる!

調理時間
約15分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
生鮭 4切れ
少々
コショー 少々
キャベツ 4枚
もやし 1袋
ぶなしめじ 1パック
--- (a) ---
特選本香り 生しょうが 小さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
---------------

作り方

  1. (a)の材料を混ぜ合わせる。
  2. 生鮭は、軽く塩コショーを振る。(後でドレッシングをかけるので、少量でよい)
  3. キャベツはざく切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  4. 耐熱容器に、(3)のキャベツとぶなしめじ、もやしを敷き、上に(2)の生鮭をのせる。
  5. ラップをして、電子レンジで、約12分(00Wの場合)加熱し、(1)をかける。

一口メモ

*1人分ずつ、クッキングシートに包んで加熱してもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

旬の野菜でいつものメニューをもっと美味しく!

9月13日 ~ 9月19日

おすすめ特集レシピ

page top