レシピ検索

鮭とキャベツのあっさりレンジ蒸し 中華風ねぎ入りしょうがドレッシング

鮭とキャベツのあっさりレンジ蒸し 中華風ねぎ入りしょうがドレッシング

香味野菜のネギを加えると、香り豊かな万能ソースになる!

調理時間
約15分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
生鮭 4切れ 400g
少々
コショー 少々
キャベツ 4枚 200g
もやし 1袋 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
中華風ねぎ入りしょうがドレッシング(a)
40g特選本香り生しょうが 小さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
長ねぎ (みじん切り) 10cm分 25g

作り方

  1. (a)の材料を混ぜ合わせる。
  2. 生鮭は、軽く塩コショーをふる。(あとからたれをかけるので、少量に)
  3. キャベツはザク切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  4. 耐熱容器に、(3)のキャベツとぶなしめじ、もやしを敷き、上に(2)の生鮭をのせる。
  5. ラップをして、電子レンジで、約12分(500Wの場合)加熱し、(1)をかける。

一口メモ

・1人分ずつ、クッキングシートに包んで加熱してもよい。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top