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材料4人分
材料 | 分量 |
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プライムジャワカレー <中辛> | 4皿分(56g) |
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ブラックタイガー(えび) | 12尾 |
塩 | 少々 |
ギャバン70gコショー <缶> | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
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長いも | 300g |
オクラ | 8本 |
オリーブ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 700ml |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- えびは殻をむき、背に包丁で切り込みを入れ、背わたがあれば取り出す。塩、コショー、酒小さじ2で下味をつける。出た水分はキッチンペーパーなどでふき取っておく。殻は捨てずに取っておく。
- 長いもは皮をむき一口大に切り、塩(分量外)でもみ、水洗いし水気を切る。オクラは塩(分量外)でもみ、水洗いし水気を切る。へたを切り、がくをむき、縦半分に切る。
- フライパンにえびの殻を入れて中火で約2分炒め、香りが出てきたら水と酒大さじ2を入れ、中火で約5分煮込み殻を取り出す。
- 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(1)のえび、(2)の長いも、オクラを中火で約3分炒めて、えびとオクラを取り出す。
- (4)の鍋に(3)を入れ、中火で約3分煮込んだら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。えびとオクラをもどし入れ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約2分煮込む。
一口メモ
《ターメリックライスの作り方》
・米2合(300g) ターメリックパウダー小さじ1/3 バター大さじ1
・米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、ターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊きます。器に盛りつけ、パセリをちらします。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
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