あさりスープごはん

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10分でできる

調理時間 約10分
エネルギー 203kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
あさり 400g
ごま油 小さじ2
長ねぎ 10cm分
600ml
黒酢 大さじ1
しょう油 小さじ2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ1/4
ごはん 茶わん軽く4杯

作り方

  1. 長ねぎは縦に2等分し、斜め薄切りにする。あさりは、殻をこすり合わせながら洗い、砂抜きして水気を切る。 
  2. 鍋にごま油、(1)のあさり、水の順に加え、ふたをして火にかける。 
  3. 煮立ったらあくを取り、黒酢としょう油を加える。 
  4. 器にごはんを盛り、(3)をかけて、(1)の長ねぎをのせ、あらびきブラックペパーとホワイトペパーを振る。

使用した商品

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