とろ~り里いもとチキンのチャウダー

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とろ~りとした里いも入りチャウダー

調理時間 約20分
エネルギー 272kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
鶏肉(むね) 100g
里いも 3個
白菜 1枚
にんじん 中1/2本
少々
コショー 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. 鶏肉は1cm幅に切り、塩、コショーを振って片栗粉をまぶす。里いもは2cm角に切り塩(分量外)を振ってもみ、水洗いをしてぬめりを取る。白菜の葉は2cmの角切り、芯は繊維に沿って5cmの長さのせん切りにする。にんじんは1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の里いも、白菜の芯、にんじんを炒める。(1)の鶏肉を加えて色が変わったら、水と牛乳を加えて中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、白菜の葉を加えて再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*里いもの独特な食感が楽しめます。

使用した商品

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