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材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
| 鶏肉(むね・皮なし) | 100g |
| 里いも | 3個 |
| 白菜 | 1枚 |
| にんじん | 中1/2本 |
| 塩 | 少々 |
| 17gコショー | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 400ml |
作り方
- 鶏肉は1cm幅に切り、塩、コショーを振って片栗粉をまぶす。里いもは2cm角に切り塩(分量外)を振ってもみ、水洗いをしてぬめりを取る。白菜の葉は2cmの角切り、芯は繊維に沿って5cmの長さのせん切りにする。にんじんは1cm角に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の里いも、白菜の芯、にんじんを炒める。(1)の鶏肉を加えて色が変わったら、水と牛乳を加えて中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、白菜の葉を加えて再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*里いもの独特な食感が楽しめます。
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