豚ひき肉とにんじんのカレー

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いつものカレーもひき肉にすればキッズは大喜び!

調理時間 約40分
エネルギー 314kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚ひき肉 300g
にんじん 中2本
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ2
800ml

作り方

  1. にんじん1本はみじん切りにし、もう1本のにんじん、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と(1)のみじん切りにしたにんじんを入れて炒め、しょうがとにんにくを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. (1)の一口大にしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えてよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取って弱火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

*作り方(2)でひき肉を炒める際は、肉のかたまりが残るように、かき混ぜすぎないようにすると食べ応えも出てよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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