かぶと鶏肉のカレー

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かぶの葉も使って

調理時間 約40分
エネルギー 231kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <中辛> 1箱
鶏肉(もも) 300g
かぶ 中4個
にんじん 中1本
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
850ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。かぶは皮をむいてくし形に切り、葉(ごはん用)は熱湯でゆでて水に取ってしぼり、細かくきざむ。にんじんとじゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を入れて軽く炒め、にんじん、じゃがいもを入れてよく炒める。水を加え、沸騰したらあくを取りながら弱火~中火で約15分煮込む。かぶを加えてひと煮立ちさせる。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*ごはんはグリーンライスを使用しています。
<グリーンライスの作り方>
・ごはん6皿分 かぶの葉4個分 バター大さじ1 ハウスクッキング塩コショー少々
・フライパンにバターを溶かしかぶの葉を入れて炒めて、ハウスクッキング塩コショーで味をつけます。これに炊きたてのごはんを混ぜ合わせます。
*栄養価にグリーンライスは含みません。

使用した商品

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