かきとほうれん草のカレー

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冬においしいかきを今夜はカレーで味わってみませんか

調理時間 約30分
エネルギー 182kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
かき 200g
コショー 適量
白ワイン 大さじ2
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. かきをよく洗い、コショー、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。
  2. ほうれん草はゆでて、水気を切り、3~4cmの長さに切っておく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを炒める。分量の水を加えて沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. (1)のかきと(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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