レシピ検索

かきとほうれん草のカレー

かきとほうれん草のカレー

冬においしいかきを今夜はカレーで味わってみませんか

調理時間
約30分
エネルギー
177kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
かき 200g
コショー 適量
白ワイン 大さじ2
ほうれん草 1/2束 100g
玉ねぎ 中1個 200g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ

作り方

  1. かきをよく洗い、コショー、白ワインをふりかけて蒸し煮にする。
  2. ほうれん草はゆでて、水気をきり、3~4㎝長さに切っておく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、分量の水を加えて沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. (1)のかきと(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんを含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top