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かぼちゃときのこのカレー

かぼちゃときのこのカレー

しめじとかぼちゃの組み合わせが美味しい

調理時間
約40分
エネルギー
300kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分 58.5g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1パック
ぶなしめじ 1パック
かぼちゃ 1/8個
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って繊維に沿って薄切りにする。かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大に切る。豚肉は一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、豚肉、ぶなしめじとエリンギを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(1)のかぼちゃを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・かぼちゃは固いので、電子レンジに2分ほどかけてから切ると、切りやすい。かぼちゃは長く煮ると、煮くずれしやすいので、途中で加えるのがコツ。
・栄養成分にごはんは含まない。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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