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牛すじ肉のビストロ煮込み

牛すじ肉のビストロ煮込み

じっくり時間をかけて煮込んだ牛すじはとびっきりのごちそうです

調理時間
約150分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛すじ肉 350g
玉ねぎ 小1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
セロリ 1本 90g
トマト 1個 150g
赤ワイン 100ml 1/2カップ
650ml 3・1/4カップ
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. たっぷりの水(分量外)を入れた鍋に牛すじ肉を入れて火にかけ、沸騰したら約5分ゆでてざるにとり、一口大に切る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、トマトは一口大に切る。
  3. サラダ油を熱した鍋に(1)の牛すじ肉を入れ、よく炒める。肉の色が変わったら(2)の玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒め、水と赤ワインを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で水を足しながら約2時間煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のトマトを加え、再び弱火で約10分煮込む。

一口メモ

・お好みでパセリやシブレットなどを振ってもよい。
・牛すじ肉以外にもすね肉やもも肉でもよい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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