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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛肉(すじ) | 350g |
玉ねぎ | 小1個 |
にんじん | 中1/2本 |
セロリ | 1本 |
トマト | 1個 |
赤ワイン | 100ml |
水 | 650ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- たっぷりの水(分量外)を入れた鍋に牛すじ肉を入れて火にかけ、沸騰したら約5分ゆでてざるに取り、一口大に切る。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、トマトは一口大に切る。
- サラダ油を熱した鍋に(1)の牛すじ肉を入れ、よく炒める。肉の色が変わったら(2)の玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒め、水と赤ワインを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で水をたしながら約2時間煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のトマトを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*お好みでパセリやシブレットなどを振ってもよいでしょう。
*すじ肉以外にもすね肉やもも肉でもよいでしょう。
*栄養価にパン、サラダは含みません。
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