牛すじ肉のビストロ煮込み

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じっくり時間をかけて煮込んだ牛すじはとびっきりのごちそうです

調理時間 約150分
エネルギー 348kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
170g ビストロシェフビーフシチュー 1/2箱
牛肉(すじ) 350g
玉ねぎ 小1個
にんじん 中1/2本
セロリ 1本
トマト 1個
赤ワイン 100ml
650ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. たっぷりの水(分量外)を入れた鍋に牛すじ肉を入れて火にかけ、沸騰したら約5分ゆでてざるに取り、一口大に切る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、トマトは一口大に切る。
  3. サラダ油を熱した鍋に(1)の牛すじ肉を入れ、よく炒める。肉の色が変わったら(2)の玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒め、水と赤ワインを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で水をたしながら約2時間煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のトマトを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*お好みでパセリやシブレットなどを振ってもよいでしょう。
*すじ肉以外にもすね肉やもも肉でもよいでしょう。
*栄養価にパン、サラダは含みません。

使用した商品

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