レシピ検索

シーフードシチューライス

シーフードシチューライス

シーフードをたっぷり使ったシチューはごはんにぴったり

調理時間
約40分
エネルギー
215kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
ほたて貝 5個 150g
むきえび 200g
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml 3/4カップ

作り方

  1. ほたて貝は厚さを半分に切り、えびは背わたをとる。ほたて、えびにホワイトペパーをふってワイン蒸しにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)の魚介類とブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にキャロットライスは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top