ごろんとじゃがいものクリームスープ

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じゃがいもまるごと大胆に、粉チーズが風味を添えます。

調理時間 約30分
エネルギー 276kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 大さじ5(42.5g)
じゃがいも 中4個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 中1/4個
サラダ油 大さじ1
650ml
牛乳 150ml
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
粉チーズ 大さじ4

作り方

  1. じゃがいもは皮がついたままラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱し(目安:600W 4個で10~15分)、皮をむく。ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら水を加える。沸騰したら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。牛乳を加えて弱火で約5分煮込み、塩、ホワイトペパーで味をととのえる。
  4. スープ皿に(1)のじゃがいもを入れ、(3)のスープを注ぎ、粉チーズをかける。

一口メモ

*お好みでパセリを振ってもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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