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えび入りゴーヤチャンプルー 

えび入りゴーヤチャンプルー 

ゴーヤの緑とえびの赤で、彩りも豊かに

調理時間
約15分
エネルギー
151kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ゴーヤ 1本
少々
豆腐(木綿) 1丁 300g
むきえび 180g
小さじ2
GABAN クミン(ホール) 小さじ1/2
GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐はよく水切りする。むきえびは解凍し、酒小さじ2につける。
  2. ゴーヤはタテ半分に切ってわた、タネを取り除き、3~4㎜厚さに切る。塩少々をまぶして10分ほどおいて水気を絞る。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱して、クミンを入れ、香りがでてきたらゴーヤを入れて、しんなりするまで炒める。むきえび、ターメリックを入れて炒める。
  4. 豆腐を入れて炒め、酒、みりん、しょう油、塩を入れて混ぜる。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。

一口メモ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分ほど加熱して、水切りをしてもよい。
・えびのかわりに豚肉でもおいしい。クミンを使うことによって、少し薄味でもおいしくいただける。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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