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えび入りゴーヤチャンプルー 

えび入りゴーヤチャンプルー 

ゴーヤの緑とえびの赤で、彩りも豊かに

調理時間
約15分
エネルギー
157kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ゴーヤ 1本
少々
豆腐(木綿) 1丁
むきえび 150g
小さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐はよく水切りする。むきえびは解凍し、酒小さじ2をふりかける。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってわた、タネを取り除き、3~4mm厚さに切る。塩少々をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱して、クミンを入れ、香りがでてきたらゴーヤを入れ、しんなりするまで炒める。むきえび、ターメリックを入れて炒める。
  4. 豆腐を入れて炒め、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れ、混ぜる。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。

一口メモ

*豆腐はキッチンペパーに包んで電子レンジで1分ほど加熱して、水切りをしてもよいでしょう。
*えびのかわりに豚肉でもおいしいです。クミンを使うことによって、少し薄味でもおいしく召し上がれます。
*むきえびのg数は解凍後。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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