えび入りゴーヤチャンプルー 

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ゴーヤの緑とえびの赤で、彩りも豊かに

調理時間 約15分
エネルギー 157kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ゴーヤ 1本
少々
豆腐(木綿) 1丁
むきえび(冷凍) 150g
小さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐はよく水切りをする。むきえびは解凍し、酒小さじ2を振りかける。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってわた、種を取り除き、3~4mmの厚さに切る。塩少々をまぶし、10分程おいて水気をしぼる。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱して、クミンを入れ、香りが出てきたら(2)のゴーヤを入れ、しんなりするまで炒める。(1)のむきえび、ターメリックを加えてさらに炒める。
  4. (1)の豆腐を加えて炒め、酒大さじ1/2、みりん、しょう油、塩少々を入れ、炒め合わせる。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。

一口メモ

*豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで1分程加熱して、水切りをしてもよいでしょう。
*えびの代わりに豚肉でもおいしいです。クミンを使うことによって、少し薄味でもおいしく召し上がれます。
*むきえびのg数は解凍後のものです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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