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まぐろのステーキカレー

まぐろのステーキカレー

お刺身用のまぐろをたたき風に仕上げてカレーにトッピング、豪快なごちそうカレーです。

調理時間
約30分
エネルギー
228kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
まぐろ(刺身用) 300g
玉ねぎ 中3/4個 150g
にんじん 中1/2本 100g
グリーンアスパラガス 2本 40g
コショー 少々
少々
サラダ油 大さじ2
650ml 3・1/4カップ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。グリーンアスパラガスは食べやすい長さに切ってゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)のグリーンアスパラガスを加える。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、軽く塩コショーをしたまぐろをさくごと両面焼く。取り出して、食べやすい大きさに切る。
  6. 皿にごはんを盛り、まぐろのステーキをのせて、カレーをかける。

一口メモ

・まぐろの代わりにめかじきなどでもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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