まぐろのステーキカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

お刺身用のまぐろをたたき風に仕上げてカレーにトッピング、豪快なごちそうカレーです。

調理時間 約30分
エネルギー 225kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分(56g)
まぐろ(刺身用) 2さく
玉ねぎ 中3/4個
にんじん 中1/2本
グリーンアスパラガス 2本
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2
650ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。グリーンアスパラガスは食べやすい長さに切ってゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)のグリーンアスパラガスを加える。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、軽く塩、コショーを振ったまぐろをさくごと両面焼く。取り出して、食べやすい大きさに切る。
  6. 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のまぐろのステーキをのせて、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*まぐろの代わりにめかじきなどでもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top