根菜カレー

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和の素材をカレーで楽しむメニューです

調理時間 約40分
エネルギー 223kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 60周年パッケージ 1/2箱
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 小2個
にんじん 中1・1/2本
ごぼう 中1/2本
れんこん 150g
こんにゃく 250g
しょう油 小さじ1・1/2
こんぶ 10cm角
ヨーグルト 100ml
サラダ油 大さじ1
1000ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。
  2. じゃがいもは乱切りにし、ごぼうはすりおろす。れんこんは乱切りにしてから熱湯でさっとゆで、冷水に取る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れ、玉ねぎがすき通るまで炒める。
  4. (2)を入れて、昆布と分量の水を加える。沸騰したら昆布を取り出す。あくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、しょう油を加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  6. 最後にヨーグルトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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