レシピ検索

シュリカンド

シュリカンド

ヨーグルトを使ったインドのデザート

調理時間
約10分
エネルギー
145kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プレーンヨーグルト(無糖) 450g
GABAN 16gカルダモン(パウダー) 小さじ1/3
砂糖 大さじ3
くるみ 5粒
カシューナッツ 10粒
レーズンt(ラム酒漬け) 大さじ2
ペパーミント(生)(お好みで) 適宜

作り方

  1. ざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトをあけて、2~3時間水切りをする。
  2. 砂糖とカルダモンを混ぜ合わせ、固まりがないようにする。
  3. くるみとカシューナッツをフライパンで軽く炒り、くるみは6つ、カシューナッツは3つに切る。
  4. ボールに(1)、(2)、(3)とレーズンを混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでミントを飾る。

一口メモ

・ヨーグルトを水切りして作る、生クリームのような濃厚な味わいのデザート。
・調理時間に水切り時間は含まない。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top