豚肉とドライフルーツの赤ワイン煮

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アプリコットとプルーンの甘酸っぱさが豚肉とよく合う

調理時間 約130分
エネルギー 540kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(ロースかたまり) 500g
少々
コショー 少々
アプリコット(乾燥) 4個
プルーン(生) 8個
干しプルーン 8粒
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> 1袋
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバン12gクローブ <ホール> 5本
赤ワイン 500ml
500ml
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は4cm角に切って塩、コショーを振り、サラダ油を熱したフライパンで表面をしっかり焼き固め、深鍋に入れる。 
  2. フライパンに残った油をさっとふき取り、赤ワイン50mlを入れて火にかけ、鍋についている旨みをこそげ取って深鍋に移す。 
  3. (2)に、カレーパートナーとシナモン、クローブ、赤ワイン450ml、水、塩を加えて1時間半煮る。
  4. プルーンとアプリコットを加えてさらに30分、煮汁が少なくなるまで煮込む。

使用した商品

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