あじの香草焼き

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タイムは魚や肉の生臭みを消す役割で、西洋料理には欠かせないスパイス。普段のあじの塩焼きもタイムを加えて洋風料理に

調理時間 約20分
エネルギー 191kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
あじ 中2尾
玉ねぎ 中1/4個
ギャバン7gタイム 小さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ1・1/2
白ワイン 大さじ2

作り方

  1. あじはぜいご、えら、内臓を取る。
  2. 塩、ホワイトペパーを(1)の全体と腹の中につける。玉ねぎはみじん切りにしてタイムと混ぜ、半量を魚の表面、腹の中に等分につける。
  3. グラタン皿にあじを並べ、オリーブ油大さじ1を上にかけ、ハーブが落ちないようにふちから静かに白ワインを入れ、180℃のオーブンで5分焼く。(2)の残りの玉ねぎとタイムを上にのせ、オリーブ油大さじ1/2をかけてさらに5分焼く。(オーブントースターで焼いてもよい)

一口メモ

*あじの腹の中にもタイムをしっかり入れて生臭みを取ります。
*加熱時間は、オーブンの機種により異なりますので、加減してください。

使用した商品

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