かぶと鶏団子のクリームシチュー

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とろけるようなかぶの甘み、葉も丸ごと味わえます。

調理時間 約40分
エネルギー 246kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1箱
--- 鶏団子 ---
鶏ひき肉 350g
卵(溶いておく) 1個
粉チーズ 大さじ1
少々
コショー 少々
片栗粉 大さじ1
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玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 中2個
かぶ 4個
かぶの葉 4個分
サラダ油 大さじ2
1300ml
牛乳 300ml

作り方

  1. かぶの葉はゆでて、水気をしぼり半量はみじん切りに、半量は3cmの長さに切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉、(1)のみじん切りのかぶの葉、溶き卵、粉チーズ、塩、コショー、片栗粉を入れてよく練る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら、(2)をスプーンですくって団子にして入れ、あくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。途中、一口大に切ったかぶを加える。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の残りのゆでて3cmに切ったかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

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