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ラム肉とドライフルーツのカレー

ラム肉とドライフルーツのカレー

ラム肉とドライフルーツが良く合う

調理時間
約60分
エネルギー
545kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
ラムチョップ 8~10本 400g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
玉ねぎ 中2個 400g
ホールトマト缶詰 1缶 400g
(a)
GABAN 12gシナモンスティック(ホール) 2cm
GABAN 12gクローブ(ホール) 2~3本
7g鷹の袋入り(ホール) 2本
(b)
40g特選本香り生しょうが 少々
42g特選本香り生にんにく 小さじ2
ししとう 2~3本
(c)
くるみ 大さじ2
アーモンドスライス 大さじ1
レーズン 大さじ1
アプリコット(乾燥) 5~6個
サラダ油 大さじ3
300ml 1・1/2カップ

作り方

  1. ラム肉はヨーグルトに30分~60分程漬け込む(においが気になる場合は使う前に洗う)。玉ねぎとししとうは細かいみじん切りにする。(c)のくるみはあらく切り、アプリコットは4~6等分程度の大きさに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(a)を入れてはじけてきたら(1)の玉ねぎを加え、濃いきつね色になるまで炒める。
  3. ホールトマトを加え、形がなくなるくらいにつぶしながら炒め、(b)を加えてさらに炒める。
  4. (1)の肉を加えてよく炒め、ふたをして約5分蒸し煮にする。
  5. 肉が柔らかくなったら、分量の水を入れてさらに煮込みむ。
  6. あくを取り、材料が柔らかくなったらいったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  7. (1)のくるみとアプリコット、その他の(c)の材料を全て入れ、約10分煮込む。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・皿にごはんとカレーを盛り、千切りにしたしょうがとレーズンを適量ちらします。

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7月15日 ~ 7月21日

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