スペイン風魚介シチュー

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海の幸をたっぷり使って

調理時間 約80分
エネルギー 176kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
かじきまぐろ 2切れ
コショー 少々
少々
小麦粉 少々
いか 1ぱい
ムール貝 4個
えび 8尾
玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
オリーブ油 大さじ1
--- (a) ---
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
カットトマト缶詰 1缶(400g)
固形スープの素 大1個
600ml
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/2
---------------
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
白ワイン 50ml
少々

作り方

  1. かじきまぐろは食べやすい大きさに切って塩、コショーをして小麦粉を振る。いかは内臓と足を除き、皮をむいて輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。ムール貝は殻の汚れを取る。えびは背わたを取っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、(1)のかじきまぐろの表面を焼いて取り出す。
  3. (2)の鍋に玉ねぎを入れて色づくまで炒め、(a)を入れて中火でひと煮立ちしたら(2)のかじきまぐろをもどし入れ、10分煮る。
  4. (3)に、(1)のいか、ムール貝、えび、にんにく、白ワインを加え、15~20分煮て、塩で味をととのえる。

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