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スペイン風魚介シチュー

スペイン風魚介シチュー
調理時間
約80分
エネルギー
175kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
かじきまぐろ 2切れ
コショー 少々
少々
小麦粉 少々
いか 1ぱい
えび 8尾
ムール貝 4個
玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
オリーブ油 大さじ1
--- (a) ---
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
ホールトマト缶詰 1缶
固形スープの素 1個
600ml
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/2
---------------
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
白ワイン 50ml
少々

作り方

  1. かじきまぐろは食べやすい大きさに切って塩、コショーをして薄力粉を振る。いかは内臓と足を除き、皮をむいて輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。ムール貝は殻の汚れを取る。えびは背わたを取っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、(1)のかじきまぐろの表面を焼いて取り出す。
  3. (2)の鍋に玉ねぎを入れて色づくまで炒め、(a)を入れて中火でひと煮立ちしたら(2)のかじきまぐろを戻し入れ、10分煮る。
  4. (3)に、(1)のいか、ムール貝、えび、にんにく、白ワインを加え、15~20分煮て、塩味をととのえる。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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