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3種のきのことロール野菜のシチュー

3種のきのことロール野菜のシチュー

きのこの色々な食感と旨味が合わさり、ロール野菜で重厚な味わいに

調理時間
約50分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱
豚肉(もも)(薄切り) 10枚
少々
コショー 少々
小麦粉 少々
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
しいたけ 2枚
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ2
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. にんじん、じゃがいもは半量を5cmの長さの7mm角の棒状に切り、残りはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは3cm長さのくし型に、しいたけは1cm角に、玉ねぎは一口大に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーと(1)の棒状に切ったにんじんはかためにゆでる。
  3. 豚肉を広げ塩、コショー、小麦粉を振り、(1)の棒状のじゃがいもと(2)のにんじんをのせて、しっかり巻く。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の肉の巻き終わりを下にして入れ全体を焼き、取り出しておく。
  5. 厚手の鍋に残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、みじん切りのじゃがいもとにんじんを炒める。
  6. 水と(4)のロール野菜を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  7. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  8. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*きのこから水分が出るため、加える水の量を減らしています。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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