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なすの冷菜

なすの冷菜

なすを冷製でさっぱりと

調理時間
約15分
エネルギー
52kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
なす 3~4本
大葉 10枚
みょうが 2本
ごま 大さじ2
200ml 1カップ
(a)
にんにく 1かけ
大さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁 少々
しょう油 小さじ1
GABAN 15gレッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
適宜

作り方

  1. なすはヘタを落として、たて半分に切り耐熱皿に切り口を下にしておき電子レンジ(500W)で約3分加熱し、そのまま冷ましておく。
  2. (1)のなすは縦に1cm幅に裂く。大葉とみょうがはせん切り。にんにくはすりおろす。
  3. (a)を(レッドペパーは少し残す)よく混ぜて、水を加える。
  4. 器になすを盛り、(3)を注ぎ、ごまと残りのレッドペパーをふり、氷を浮かべる。

一口メモ

・たれの調味料はしょう油の代わりにナンプラーでもよい。
・電子レンジでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。

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