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材料4人分
材料 | 分量 |
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なす | 3~4本 |
大葉 | 10枚 |
みょうが | 2本 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
--- (a) --- | |
にんにく | 1片 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
だし汁(かつおだし) | 少々 |
しょう油 | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
--------------- | |
水 | 200ml |
氷 | 適宜 |
作り方
- なすはへたを落として縦半分に切り、耐熱皿に切り口を下にしてのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、そのまま冷ましておく。
- (1)のなすは縦に1cm幅にさく。大葉とみょうがはせん切りにし、にんにくはすりおろす。
- (a)を(レッドペパーは少し残す)よく混ぜて、水を加える。
- 器に(2)のなすを盛り、(3)をかけ、いりごまと残りのレッドペパーを振り、(2)の大葉とみょうがをのせ、お好みで氷を浮かべる。
一口メモ
*たれはしょう油の代わりにナンプラーでもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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