なすの冷菜

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なすを冷製でさっぱりと

調理時間 約15分
エネルギー 70kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
なす 3~4本
大葉 10枚
みょうが 2本
いりごま(白) 大さじ2
--- (a) ---
にんにく 1片
大さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁(かつおだし) 少々
しょう油 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
---------------
200ml
適宜

作り方

  1. なすはへたを落として縦半分に切り、耐熱皿に切り口を下にしてのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、そのまま冷ましておく。 
  2. (1)のなすは縦に1cm幅にさく。大葉とみょうがはせん切りにし、にんにくはすりおろす。
  3. (a)を(レッドペパーは少し残す)よく混ぜて、水を加える。
  4. 器に(2)のなすを盛り、(3)をかけ、いりごまと残りのレッドペパーを振り、(2)の大葉とみょうがをのせ、お好みで氷を浮かべる。

一口メモ

*たれはしょう油の代わりにナンプラーでもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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