西安風ゆで餃子

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花椒を入れることによって本格的な水餃子に

調理時間 約30分
エネルギー 277kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 250g
長ねぎ(みじん切り) 1本分
黄にら 60g
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/4
砂糖 少々
コショー 少々
ギャバン18g花椒 小さじ1
中華スープ 100ml
40g 特選本香り生しょうが 少々
ごま油 小さじ1
餃子の皮 1袋(30枚)
--- たれ ---
しょう油 50ml
大さじ1・1/2
辣油 少々
長ねぎ(みじん切り) 少々
いりごま(白) 少々
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作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、塩、しょう油、オイスターソース、砂糖、コショー、花椒を入れ、よく混ぜる。さらに中華スープを加え、よく混ぜる。しょうが、長ねぎのみじん切り、細かく切った黄にら、ごま油を加えて軽く混ぜる。
  2. 餃子の皮に(1)を適量ずつ入れて、ふちを水でぬらし包む。
  3. たれの材料(しょう油、酢、辣油、みじん切りの長ねぎ、いりごま)を混ぜる。
  4. 鍋に湯を沸かし、(2)の餃子を入れて、3分程ゆでて、浮かんできたら取り出す。
  5. 器に餃子を入れ、たれを添える。

一口メモ

*たねに自家製の花椒油を加えてもおいしいです。
*作り方:フライパンにサラダ油大さじ6を熱し、花椒(ホール)大さじ1を入れ、弱火で香りが出るまで熱します。漉(こ)した油を使います。
*黄にらの代わりに、さっとゆでた白菜やセロリなどでもよいでしょう。
*たれに好みで香菜(みじん切り)を加えてもよいでしょう。

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