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キャラメルタフィー

キャラメルタフィー

バレンタインに贈りたい

調理時間
約20分
エネルギー
1797kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1台分の値

材料1台分

材料 分量
チョコレート 120g
生クリーム 50ml
グラニュー糖 120g
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2本
水飴 100g
バター(食塩不使用) 15g
粉糖 適量

作り方

  1. 鍋に生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズ・水あめ・バターを入れて中火にかけ、鍋の縁がぷつぷつしてきたら3~4分間煮詰める。
  2. 時々、木べらで混ぜながら煮詰め、ほんのり茶色に色づいてきたら火からおろし、細かく刻んだチョコレートを加えて、木べらで混ぜて溶かす。
  3. 溶けたらさらに混ぜ、最後にバニラビーンズのサヤを取り出す。
  4. オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め、包丁に粉糖をつけながら、少しやわらかいうちに小さく切る。

一口メモ

・16cm×22cmのバット1台分のレシピ
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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